НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ

В этой  статье мы попытались проверить несколько гипотез, которые были сформированы на основе общественного мнения о коррупции в России, используя результаты общенационального исследования, недавно проведенного  компанией «БАШКИРОВА и партнеры», в котором изучалась бытовая коррупция в образовательных и медицинских учреждениях, правоохранительных и местных органах власти.

Бытовая коррупция чаще всего ассоциируется с должностными лицам, которые регулярно злоупотребляют своими полномочиями при взаимодействии с населением или предприятиями, в процессе предоставления услуг.  Она выражается в требовании незаконных, но относительно небольших платежей за содействие при решении проблем, которые входят в их непосредственные должностные обязанности.

«БАШКИРОВА и партнеры» провела опрос общественного мнения в 2018 году с участием более 2500 респондентов по всей России. Респондентов спрашивали об их опыте бытовой коррупции за последние два года.  Как представлено на графике ниже, за последние два года около 25% населения давали взятки чиновникам из сферы образования и здравоохранения, 20% - сотрудникам правоохранительных органов и 15% - чиновникам местных органов власти.

В среднем 15% респондентов ответили положительно на вопрос о том, сталкивались ли они с ситуацией, когда государственный служащий  в вышеуказанных сферах просил о неформальном платеже или подарке за его / ее услуги, за последние два года. Около 20% респондентов просили о подобных платежах чиновники правоохранительных органов.

Гипотеза 1: Бытовая коррупция остается распространенной в России из-за культуры безнаказанности.

В последние годы российское правительство приняло Федеральный закон о борьбе с коррупцией, который предусматривает уголовную ответственность за все формы взяточничества, злоупотребления властью, отмывания денег. Россия также подписала международные соглашения, такие как Конвенция Организации Объединенных Наций по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) о борьбе со взяточничеством. Однако из западных СМИ мы продолжаем слышать информацию о том, что практически все российские институты - образовательные, законодательные, судебные, исполнительные и органы безопасности - оказались в замкнутом круге коррупции, и что широкое распространение данной проблемы связано с создавшейся культурой безнаказанности. Мы попытались проверить эту гипотезу о безнаказанности, спросив респондентов, какова вероятность того, что человек может быть пойман и наказан за неформальную оплату, дарение подарков или использование связей. Как видно из Графика 3 ниже, большинство респондентов считают, что это маловероятно и что неформальные платежи останутся безнаказанными.

Гипотеза 2: Бытовая коррупция остается распространенной в России, потому что она приемлема и удобна.

Понимание факторов, определяющих коррупцию, имеет решающее значение для разработки эффективной антикоррупционной стратегии. Мы проверили еще одно широко распространенное мнение о том, что взяточничество процветает, потому что оно «взаимовыгодно и приемлемо для обеих сторон» и что коррупция «облегчает жизнь, поскольку вы можете получить более качественные и быстрые услуги», что приводит к системной коррупции. Чтобы проверить эту гипотезу, мы спросили респондентов, насколько приемлемо давать взятки / подарки / использовать связи.

График 4 выше показывает, что почти четверть населения считает, что делать неофициальные платежи приемлемо, и почти 40% готовы предоставлять подарки чиновникам за их услуги. Более 50% респондентов готовы использовать связи для получения необходимых услуг в бюрократических организациях.

Как видно на Графике 5 ниже, почти половина респондентов считают, что дача взяток чиновникам обеспечит более качественные, быстрые и удобные услуги.

Резюмируя это краткое изложение, мы можем сделать вывод, что более тщательный анализ бытующих мнений и обоснований коррупционного поведения указывает на то, что чаще всего коррупция является рациональной и понятной реакцией на институциональную неэффективность. Некоторые даже утверждают, что при условии систематических сбоев и неэффективности, характеризующих рыночные операции, коррупцию можно рассматривать как правомерный  инструмент для достижения целей, общих для подавляющего большинства населения. И ясно то, что с коррупцией можно бороться только с помощью новых технологий, институциональных правил и правовых механизмов, которые сведут к минимуму существующие дефекты действующей системы.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:






   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса

Согласен с обработкой моих персональных данных,
Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта