http://bashkirova-partners.ru/
НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Доверие Президенту РФ

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры», предлагает Вашему вниманию  результаты  репрезентативного общероссийского опроса, посвященного изучению политических настроений  граждан России накануне парламентских выборов.

Одним из важнейших факторов,  определяющих электоральный выбор, является  отношение респондентов к действующей власти. В представленном нами исследовании, мы решили проанализировать   уровень доверия россиян президенту страны Путину В.В.

74% опрошенных нами россиян, заявили о своей поддержке действующего президента. Лишь 17%  респондентов частично или полностью не доверяют Путину.

Меньше всего сторонников президента  проживает в Центральном и Приволжском федеральных округах 67% - что на 7% меньше среднего по стране. Это может быть связанно с кризисными процессами в российской промышленности, особенно в машиностроении и строительной отрасли. На крупных промышленных предприятиях участились случаи задержек зарплаты, перехода на трех  дневную рабочую неделю. Число трудовых конфликтов (в  том числе забастовок) вдвое выше, чем в период 2008-2012 годов.

В регионах,  значительную долю ВРП которых составляет продукция сельского хозяйства, доля респондентов, доверяющих действующему президенту заметно выше -  86% в Южном и 83% в  Северо-Кавказском федеральных округах.

В Сибирском  федеральном округе, поддержка президента также высока, видимо  металлургия, и добывающая промышленность в меньшей степени охвачены  кризисными явлениями и непопулярные решения (такие, как сокращение сотрудников или занятости)  еще не стали массовыми и способными повлиять на отношение к федеральному уровню власти. 

Существует ярко выраженная корреляция между уровнем дохода респондента  и доверием президенту страны. Так, среди мало обеспеченных слоев населения только 68% заявили о доверии В.В. Путину. В то время, как среди представителей среднего класса доверяют президенту  86% (на  что почти  на 20% больше).

Вопреки некоторым распространенным стереотипам, наивысшее доверие президенту  наблюдается среди граждан в возрасте до 30 лет (80%) и  пенсионеров (81%). Респонденты  среднего  возраста настроены к В.Путину значительно критичнее, среди них доля его сторонников не превышает 69%.

 

Исследование проводилось в 7—10  августа  2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  

  





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик