http://bashkirova-partners.ru/
НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне обеспокоены трудностями, но верят, что они временные

Россияне обеспокоены трудностями, но верят, что они временные

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» продолжает исследование политических установок россиян. В начале июня 2016 года, мы поинтересовались у наших респондентов: как они оценивают тенденции  развития России.

  

Более половины (54%) наших сограждан считают,  что  доминирующие тенденции не позволяют говорить об успешном развитии нашей страны.  Менее трети (27%) с ними не согласны и оценивают ситуацию более позитивно.  Наибольшая доля оптимистов - среди  респондентов с уровнем доходов выше среднего (32%),  в то время как  среди наиболее социально не защищенных слоев наших сограждан признают успехи лишь 19% опрошенных. Что не удивительно, так как экономический спад, девальвация национальной валюты и высокие темпы роста продуктовой инфляции в первую очередь ударили по тем домохозяйствам, которые  итак находились на грани (или уже за чертой) прожиточного минимума и тратили более 90% своего дохода на оплату продуктов питания и коммунальных услуг.

Интересно, что доля недовольных в крупных городах (с населением выше 1000 000 человек) значительно выше, чем в малых городах (с населением менее 100 тыс. человек). В мегаполисах доля недовольных  составила 58% против 48% в малых. Можно утверждать, что в  городах – миллионниках накапливается  определенный  протестный потенциал, в том числе  избиратели, готовые сделать выбор в пользу «протестного» голосования на  предстоящих парламентских выборах (но еще не определившиеся с кандидатом или вообще не принявшие решения об участии в выборах).

 В целом мы должны отметить, что текущие трудности значительной долей наших респондентов воспринимаются, как трудности временные,  так 39% опрошенных верят в улучшение ситуации в течение ближайших 2-3 лет.  Около трети респондентов считает, что ситуация в ближайшем будущем не изменится, а 18% уверенны в ее неминуемом ухудшении.

 

Исследование проводилось в 7—16  июня  2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик