http://bashkirova-partners.ru/
НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне недовольны экономической политикой Правительства РФ

Россияне недовольны экономической политикой Правительства РФ

 

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры»   поинтересовалось у наших сограждан, как они оценивают эффективность экономической политики, проводимой правительством России. Как действия  органов исполнительной власти влияют на экономическое положение в стране  в целом и доход наших респондентов в частности? 

 

53% респондентов  недовольны экономической политикой, проводимой руководством России. Две трети (65%) россиян считают, что действия руководства страны не облегчают, а наоборот ухудшают финансовое положение их домохозяйств. Почти две трети  россиян (60%) желают изменения курса  экономической политики.  

Интересно, что среди населения Южного федерального округа наименьшая доля респондентов, недовольных экономической политикой правительства (всего 43%), что может быть связанно со специализацией входящих в округ регионов на сельском хозяйстве и туризме. Именно эти две отрасли оказались в выигрыше  от введения  продуктовых антисанкций и запрет на прямые авиарейсы из России в Турцию и Египет  (в прошлом самые популярные туристические направления).  Наибольшая доля респондентов, недовольных экономической политикой правительства (56%) проживает в  Центральном федеральном округе,  где  промышленные предприятия и сектор услуг понес наибольшие потери в результате рецессии в российской экономике. Во всех регионах доля недовольных среди молодежи значительно ниже, чем среди представителей старшего поколения (44% среди респондентов в возрасте до 30 лет и 57% в категории от 40 до 50 лет), что можно объяснить просто тем, что молодые люди меньше интересуются политическими и экономическими новостями.

Стоит отметить и тот нюанс, что респонденты, недовольные экономической политикой правительства и респонденты, считающие, что действия российской власти приносят вред финансовому  положению из домохозяйства – это лишь частично совпадающие множества. Во-первых, наибольшая их доля,   проживает не в Центральном, а в Сибирском федеральном округе (70%). А во-вторых, имеется  корреляция с уровнем дохода домохозяйства (67% среди наиболее необеспеченных респондентов и 60% среди представителей среднего класса), отсутствующая в  первом случае.

Политические проблемы и права человека беспокоят наших сограждан значительно меньше.  Мы можем констатировать, что социальное недовольство еще не успело конвертироваться в политический протест, но в будущем (на фоне двух электоральных компаний) это может произойти, так как  меры предпринимаемые правительством для борьбы с кризисом, по мнению большинства россиян  недостаточны.

 

 

Исследование проводилось в 25-30 мая  2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик