http://bashkirova-partners.ru/
НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Экономика важнее внешней политики

Экономика важнее внешней политики

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» предлагает вашему вниманию новое исследование, посвященное проблемам волнующим наших сограждан. Что сейчас важнее для россиян успехи во внешней   политике или неудачи в борьбе с рецессией в экономике и падением уровня жизни? На эти вопросы мы можем дать ответы, основанные на результатах общероссийского репрезентативного опроса, проведенного в конце мая 2016 года.

Более половины россиян (55%) считают, что экономическая ситуация внутри страны для них сейчас важнее   чем внешняя политика. Лишь меньшинство россиян (13% и 10% соответственно) считают, что внешняя политика или проблемы с демократическими свободами и правами человека имеют первостепенную важность. Интересно, что  и  среди респондентов, с низким уровнем доходов и среди россиян, проживающих в городах с населением   от 500 тысяч - до миллиона человек,  доля тех, кто считает приоритетным решение внешнеполитических проблем на 7% меньше среднего по выборке.  Одновременно доля  тех, кто считает, что в первую очередь необходимо решить проблемы во внутренней политике (такие, как нарушение прав человека и др.) в указанных группах на 5% больше.  Возможно, что это связано с проблемами в отечественной промышленности (в первую очередь в строительной отрасли и машиностроении), оказавшейся не готовой к экономическим сложностям, и вынужденной сокращать сотрудников или переводить их на неполную занятость. Можно предположить, что люди с низкими доходами, проживающие в промышленных центрах, почувствовали на себе всю тяжесть проблем российской экономики. Они, быстро теряя интерес к внешнеполитической повестке,  начинают задумываться об эффективных и законных способах защиты своих трудовых и социальных прав (что подтверждается статистикой быстрого роста количества трудовых конфликтов и забастовок в нашей стране в первой половине 2016 года).

Также надо отметить, что существует еще одна категория наших сограждан, особо чувствительная вопросам к экономической политики –  люди в возрасте  от 30 до 39 лет. Это как правило, молодые семьи с детьми, их не интересует ни внешняя, ни внутренняя политика, но чувствую неустойчивость своего финансового положения, они опасаются, что  оно может и далее  продолжить ухудшаться.

Обратим внимание на то, что треть (32%) респондентов   считают, что актуальный курс внешней политики приносит больше вреда, чем пользы стране и всего четверть (24%) придерживаются противоположного мнения. По данным нашего опроса   38% респондентов желают значительной его корректировки.

 Таким образом, мы можем говорить о завершении цикла патриотической мобилизации нашего общества (начавшегося весной 2014 года) и возвращении в актуальную политическую повестку вопросов развития экономики и политических институтов.

  

 

Исследование проводилось в 25-30 мая  2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  

 





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик