http://bashkirova-partners.ru/
НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Религия в российском обществе

Религия в российском обществе

Скоро  православные христиане будут праздновать Пасху, независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры»  на основе данных общероссийского репрезентативного опроса подготовило социальный  портрет   верующего россиянина. 

 

По данным проведенного нашей компанией общероссийского репрезентативного опроса три четверти  россиян (75%)  считают себя верующими людьми. Пятая часть наших соотечественников (20%) не верит в Бога, и придерживается атеистического мировоззрения. Среди верующих   абсолютное большинство считает себя православными христианами. Также представлен ислам и другие, традиционные для   нашей страны религии (буддизм и иудаизм). 

Интересно, что среди женщин верующих значительно больше, чем среди мужчин (83% и 63% соответственно). А среди респондентов старших возрастов больше чем среди молодежи. На наш взгляд эти показатели взаимосвязаны, так как  в нашей стране  средняя продолжительность жизни среди женщин  заметно  выше, чем среди мужчин.

Интересно, что при общей тенденции к росту доли верующих  среди респондентов старшего возраста (68% среди молодежи и 81% среди пенсионеров). Среди опрошенных россиян в возрасте 30-39 лет верующих больше не только по сравнению с молодыми, но и с респондентами в возрасте 40-49 и 50-59 лет (78% против 73%).   Можно предположить, что это связанно с успешной миссионерской политикой РПЦ  в 2000-х годах, когда это  поколение  только вступало во взрослую жизнь. 

Также можно отметить,  что по данным нашего опроса,  среди  респондентов с высоким  уровнем дохода  верующих меньше чем среди малоимущих. Скорее всего, это  связано с тем, что граждане преклонного возраста в нашей стране,  как правило, имеют  доход заметно ниже среднего уровня.

  

Если  рассмотреть политические установки верующих (вне зависимости от религии), то мы сможем утверждать, что среди верующих больше людей с консервативными и антизападными взглядами, сторонников «сильной» власти, скептически настроенных  в  отношении либеральной демократии. Впрочем, по всем политическим вопросам различия в ответах между верующими и атеистами колеблются в пределе от 3%  до 10%,  что меньше чем можно было бы ожидать и легко объясняется, тем фактом, что среди наших сограждан старших возрастов выше доля консерваторов. 

 

 

Исследование проводилось в апреле  2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик