http://bashkirova-partners.ru/
НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Доверие

 Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» предлагает вашему вниманию новое исследование, посвященное изучению уровня доверия в российском обществе. От этого важного параметра зависит не только экономическое благополучие (за счет снижения транзакционных издержек), но и политическая стабильность (так, как  высокий уровень доверия позволяет разрешать конфликты и не допускать их эскалации). 



Согласно репрезентативному общероссийскому опросу, проведенному нашей компанией, почти две трети россиян (64% респондентов) считают, что большинству людей доверять не стоит. Треть  наших сограждан придерживается противоположной точки зрения.

По данным нашего опроса, меньше всего доверия  к незнакомым людям испытывают наши сограждане в возрасте  от сорока до пятидесяти лет (70%). Самыми доверчивыми оказываются люди старше 30 лет.

Можно предположить, что взросление и молодость сорока - пятидесятилетних респондентов пришлась на тяжелый период экономических и политических трансформаций,  пережитый нашей страной в первой половине 90х годов. Рост  уровня преступности, мошенничество, обманутые надежды и наверняка негативный личный опыт (а ведь в так называемые «финансовые пирамиды» инвестировали миллионы наших сограждан),  подорвал в них веру в порядочность незнакомого им лично человека.  Поколение же тридцатилетних, наоборот росло в период относительной стабильности и лишено тех страхов и невротических комплексов, что достались их старшим согражданам.

Прослеживается отчетливая корреляция между уровнем дохода и доверием. Так среди представителей среднего класса доверяют незнакомцам 35%, а среди тех,  кому едва хватает денег на еду, только 23%. 

Интересно, что в крупных городах – миллионниках доля  респондентов, готовых доверять незнакомцу, на 10% выше, чем в городах с населением  от 100  до 500 тыс.  человек  и ровно такая же  как в деревнях – 34%. Возможно более низкий уровень доверия связан с криминогенной обстановкой в городах с населением менее полумиллиона человек.

 

Исследование проводилось 15-25 марта  2016 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 129 населенных пунктах, 238 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик